Оборудование

Шприц для колбас

При производстве колбас просто невозможно обойтись без специального оборудования. Главное из них – шприц для наполнения колбасных оболочек. В зависимости от мощностей и необходимостей производства таких изделий можно использовать три вида такого оборудования – гидравлический, электромеханический и ручной шприц для колбас. Преимущество гидравлических шприцов – в возможности работы с очень плотным по структуре фаршем. Кстати, большинство таких устройств оснащены ручкой и колесами для удобного передвижения по цеху. Конструкция гидравлических шприцов изготовлена из нержавеющей стали и высококачественного алюминия. Еще один большой плюс такого оборудования то, что коленный рычаг выполнен так, что дает возможность разгружать шток от гидравлического давления и быстро останавливать выход продукции. Это значительно облегчает работу оператора, оставляя его руки свободными.
Электромеханический шприц для набивки колбасных изделий используется точно так же, как и гидравлический, но по цене он значительно дешевле, что позволяет существенно сэкономить. Вся конструкция такого оборудования изготовлена из нержавеющей стали, а также в отличие от гидравлического, работает без масла.

Cкребмашина

При разделке туши свиньи обязательно необходимо избавиться от щетины на ее коже. По старинке, это делали с помощью огня, то есть, просто выпаливали, что все же немного портило качество такой мясной продукции. Теперь же есть возможность использовать специальные технологии для проведения этой процедуры. Одна из них – скребмашина, имеющая производительность до 100 туш в час.
Кстати, сама рабочая ванна скребмашины может иметь несколько вариантов нагрева воды – электрический, газовый, масляный, паровой, дизельный и комбинированный. Рабочая температура нагрева – 60 – 62 градуса.
Поскольку такое оборудование постоянно контактирует с водой, тем более достаточно высокой температуры, все детали скребмашины изготовлены либо из нержавейки, либо из оцинковки.
Процесс выбрасывания туши свиньи из скребмашины осуществляется ручно-приводным рычагом (пневматическим). Происходит это так: с помощью рычага поднимается или нижний вал или задняя решетка – зависит это от модели оборудования и его комплектации. При этом в автоматическом режиме включаются два рабочих вала, значительно облегчающих само выбрасывание. Кстати, в большинстве случаев туша выбрасывается прямо на рабочий стол.

Шпарчан

Шпарчан – это оборудование для удаления щетины со свиной туши механическим способом. Проводится она после оглушения и, конечно же, обескровливания животного. Оборудование предназначается для обработки туши свиньи весом до трехсот килограмм. В комплектацию может быть включен сепаратор щетины и несколько разных вариантов нагрева, а именно: паровой, электрический, дизельный или газовой.
Шпарчан изготовляется только из нержавеющей стали. Конструкция этой машины включает в себя два рабочих вала, электрический шкаф, управление машиной и крышку, состоящую с пары частей, что позволяет выгружать или загружать туши сзади и спереди. Если в комплекте есть сепаратор щетины, то он располагается сбоку.
Производительность шпарчана составляет 20 туш в час, при мощности привода – 3,3 кВт. Габариты устройства отвечают таким параметрам: А – 3,05 м, В – 1 м, Н – 1,5 м, вес – 960 килограмм. Расход при нагреве за час: пара – 60 кг, дизельное топливо – 2,2 кг, газ – 2,5 м3, электричество – 27 кВт.

Устройство оглушения скота

На качество мяса не менее чем другие факторы, влияет и способ оглушения скота. С каждым годом на рынок инструментов для мясного бизнеса поступает все больше изделий. Не секрет, что устройство для оглушения скота впервые было использовано еще при Советском Союзе. Конечно, с этого времени опытные разработчики его намного модернизировали, так что на данный момент потребителям этого ринка доступны несколько основных видов такого изделия – пороховое, пневматическое и электрическое.
Электрическое устройство для оглушения скота – это электрозарядные щипцы, которые, как правило, прикрепляются на шее и за головой животного. Для надежности при оглушении дополнительно могут быть еще прикреплены они и на грудной клетке в районе сердца. Преимущество такого устройства в том, что при его использовании отпадает вероятность страданий животного, то есть, того, что после получения удара его просто парализует, а не убивает.
Пневматические устройства позволяют осуществлять забой самым гуманным способом, ведь суть его проведения в пробивании черепа животного и повреждения мозга выскакивающим ударным болтом. Пороховые устройства для оглушения скота по своей сути практические такие, как и пневматические, но по цене немного дешевле.

Пила для мяса

Без разделывания туш невозможно обойтись в любом заведении, где потребителям предлагают изделия из свежего мяса. Пила для мяса – именно то оборудование, с помощью которого эта процедура под силу даже хрупкой женщине, конечно, если в этом есть необходимость. Неоспоримые преимущества такого инструмента в том, что он разрезает даже кости без нажима и не оставляет мелких осколков, как при рубке топором. Несомненно, важно также то, что пилой для мяса вполне легко порезать и замороженные продукты, и свежие на идеально одинаковые куски.
Такой инструмент, как пила для мяса бывает двух видов – дисковая и ленточная. Дисковая – это небольшая конструкция с двигателем и дисковым ножом. Преимущество ее – в мобильности, то есть, такой пилой можно резать и подвешенную тушу, и лежащую на поверхности. Она подходит для разделки свинины, говядины и птицы.
Ленточная пила – напольная или настольная и работает от электропривода. У нее есть специальный прижим для удобства разделки, который регулируется по высоте. Само режущее полотно – это лента, которая изготовлена из нержавеющего металла. Для того чтобы срез был идеально ровным и гладким, она закреплена и снизу, и сверху. Кстати, выключатели в напольных агрегатах размещены под столом, что обеспечивает не только безопасность, но и удобство.